注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

网易考拉推荐

新年话生肖(6)  

2010-01-14 18:35:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸡与肾:酉时是17001900,对应十二生肖为鸡,在经脉循行为足少阴肾经,在脏为肾。

鸡的特点是不擅飞而擅走、擅藏。所以肾能藏,但是藏的时候得像鸡一样还能走,意谓肾必须在藏的同时能够缓慢的生发。

鸡在灌木丛底下走,猴子在树梢上攀缘。一上一下,对应人身,肾与膀胱,一表一里。

晚上看不见东西,深夜恐惧,容易躁动不安。天亮的时候,引吭高歌,通过打鸣来伸发,同时具有唤醒同伴和母鸡的作用。类比人身,肾主恐,北方要想振奋,一定“必待日光”,就像鸡到天亮的时候才会打鸣一样,才能全身腠理发泄。

 

狗与心包:戌时是19002100,对应十二生肖为狗,在经脉循行为手厥阴心包经,在腑为心包。

狗据考证是从狼驯化来的,狼和狗的区别就在于狗忠于主人,神情专注。即使睡觉的时候也会一只耳朵帖着地,时刻保持警惕,能够守卫门庭,保卫主人。

对应心包来说,就是代君受过的特点。人生气的时候会喘不上气,胸闷,心怦怦跳,所有这些症状,都是因为生气的情绪而造成了气机受到压抑的状态,这个结果都由心包先受着,不会一下传到心上去。所以高兴的时候也是心包得先开,否则不能生出喜。《灵枢·灵兰秘典论第八》:“膻中者,臣使之官,喜乐出焉”。

狗喜怒哀乐的感情都具备,最接近人,所以人都爱养它。感情丰富就容易变化。对应心包来说,很容易因为人情绪的变化而被憋住或者发散过度。

很多动物生了小崽之后不喂奶,往往都是狗养大的。也说明其代君受过的特点。

  评论这张
 
阅读(1869)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017