注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

网易考拉推荐

新年论生肖(2)  

2010-01-01 17:23:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

牛与肝:丑时是100300,对应十二生肖为牛,在经脉循行对应足厥阴肝经,在脏为肝。

牛的个头大,意谓真正的厥阴发挥作用要像牛一样大,说明少阳是要有强大的厥阴来控制让其以正常的速度缓慢生发的。

按太极图来说,一阳生的时候,阳所占的比例微乎其微,相当于鼠,阴几乎占据了全部,好比是牛。所以牛和老鼠的体积比正是如此。这也是为什么少阳一生人反而困的原因。

对人身来说,东方的正常生发依靠少阳生发和厥阴抑制的共同作用,并以此作为起始。到一定程度少阳积累成为阳明,厥阴随之转化为太阴。假使东方不能正常生发,厥阴抑制太过,少阳无法积累成为正常的阳明,就会造成“木克土”的局面。

牛吃得是草,挤出来的是奶,说明它能够囤积并生出精华。并且其肉多,储存能量多。牛之所以能做到这两点,其中一个很重要的原因就在于它在消化上具有反刍的特点,能够通过反复消化,达到充分吸收营养的目的。

厥阴肝的一个主要功能就是藏血,不让血轻易地耗散。所以能如此,也是在于厥阴肝具有像牛一样的特点,能够消化再消化,让营养得到充分的吸收。那么在人身来说,运化水谷吸收成为精微,主要是阳明和太阴的职责,看似与厥阴无关,实际上,前面已经讲过,不论阳明还是太阳,都是少阳积累而成。那么对于不同状态下的阳多与少,都有相对应的阴与之匹配,并且一定都是以厥阴的作用作为起始,再进行转化。这是符合“因天之序”的不易真理,北方生发一定成为东方,冬天过去自然迎来春天。所以正常的消化功能的发挥,能够充分而彻底的运化,没有丝毫的浪费,可以说从根本上就是发挥厥阴抑制的功能,限制阳的运化速度不至于过快,只有这样才能够做到像反刍一样,消化得彻底而充分,这体现出的就是厥阴的绝对控制力。

因为牛具有囤积主藏的特性,所以其行走缓慢,不擅长跑,劳动的速度不如马快,但是耐力极大。对人来说,在正常情况下,营养以一定的输送、渗透速度供给脏腑组织使用,源源不断,就好像牛一样,动作虽然缓慢但是沉稳有力并能长久,关键也是在于厥阴肝对此速度的限制,正常状态下不会使其超过极限。这就是《素问·六节脏象论第九》:“肝者,罢极之本”的含义所在。假如处于异常状态中,营养往往不能以正常地输送和渗透速度供给脏腑组织使用,也就是厥阴肝不能发挥其正常作用,就会造成超出极限的结果。举例来说:人如果经常不运动,营养在经脉中输送及渗透的速度都要较正常缓慢很多,那么人在突然情况下的运动量加大,比如突然心情好去爬山了,或者有紧急地情况需要快跑的时候,往往跑不了几步就会感觉全身无力,腿酸异常。这就是超出极限,由于湿气过重,导致肾精无法在短时间内得到充分的气化并输出,后续能量无法供应完全的表现。相信这是每个人都有体会的。

牛能产奶,但奶必须挤才能出来,不挤是会被憋坏的。对应于人来说,能量不用是不会轻易输布出来的。所以经常不被使用,不通过锻炼的方式使能量消耗以更好地新陈代谢,那么人就容易肥胖或者憋出某些实证,这就是因为能量太多而不能疏泄的缘故。

牛的生存环境必须有草有水,范围要广,意谓厥阴肝需要肾精充分的补充。如果环境不好,水和草都匮乏,牛就没法待下去,必须更换地方,所以过去牧民逐水草而居。此于人身的含义就是东方一定是在北方充足肾精积累的基础上才能正常的生发。

 

虎与肺:寅时是300500,对应十二生肖为虎,在经脉循行为手太阴肺经,在脏为肺。

虎的生存必须依靠山林。有句俗话叫“虎落平阳被犬欺”。虎长的斑纹,适合在山林里生存,如果到了平原上它就会目标明显,但在山林中它的斑纹能和自然融为一体,不容易被发现。它就可以通过这种隐蔽去突然出击而捕捉猎物,从而增加捕获的机率。

因为山能生万物。草木、风雨、河流、动植物、矿物都是从山里生的,所以山林就相当于北方肾的功能。而太阴肺要想正常的发挥功能的前提就是依赖于充足的肾精及其充分地气化。

一只虎能够控制方圆一百到两百平方公里的范围,威慑四方,正所谓一山不藏二虎。处在食物链最高层的虎如果能够正常地体现出它的震慑能力,那么整座山林中的动物都处在和谐的生存状态中。假如虎得病或者消亡,那么处于食物链低层的动物就会没有威胁而不受制约,通过大量的繁殖而破坏整座山林的生态平衡。

对比太阴肺来说,其在五脏六腑中的位置最高,形如华盖,涵盖一切。统管全身营卫出入之气,即肺主一身之气,“气归于权衡”,其它脏腑的功能都受肺的功能节制。肺气调和,功能强健,其它脏腑各自的功能就能充分发挥出来,人就会精力体力充沛;肺气虚弱,功能虚弱,各脏腑的功能就不能正常地发挥出来,人就会变得憔悴而无力。

老虎捕食的特点是先潜伏很久,等到合适的时机时突然出击。所以人在寅时的时候还是很困,因为还处在潜伏、潜藏的状态之中。

老虎的捕获率极低,往往捕食十次可能才收获一次,如果它的精神力气不足,那么获得的食物就更少。对应人身,太阴肺位于上焦,就要是通过强烈地运化来吸取一定的精微,相当于老虎的捕食机会多,但是得到的少。对于肺来说是宣发得多,凝聚得少。意思就是上焦虽然运化强烈,但是最后积累的精往往是很少的。所以通过这一点就能知道,治病决不能轻易地发汗。因为发汗的特点就是宣发多而凝聚少,如果本身是内里虚弱不足的证候,又误用了发汗的方法,那么就会使本已空虚的下焦更空虚,使上焦处于“云雾更不精”的状态中,把原本应该凝聚的精华继续耗散出去。就相当于本来能够捕到的猎物现在都逮不着了。

老虎能吃牛,狼也吃牛,差别就是一只虎就能够吃一头牛,而狼需要协作。因为太阴肺是位置最高的脏,最孤独,也是唯一的。如果它不行,那么其他的脏腑也就没有将来。此体现其不可替代的特性。

老虎的另一个特点是食物如果一次吃不完,它会把食物藏起来,等过几天再回来接着吃。所以它有藏,出击,又藏的特点,有点类似牛的反刍。所以太阴肺也具有不浪费的特点,因为精是不能被浪费的。

老虎能游泳,且游泳的距离还不短,《灵枢·本输第二》:“肾上连肺,故将两脏”,肾和肺都属水脏,“金生水”。

老虎缺少汗腺,所以怕热,喜荫凉。肺主皮毛,能够输布,但是是在藏的时候不能够过度发散。人处于春冬的时候是不能轻易地发汗。尤其是“冬三月……无泄皮肤”。肺如果燥得过分,宣发过度,就需要荫凉。但是又不能冰冷。中国虎主要以华南虎为主,生活在温带,相对来说也是怕冷的。虎怕热,肺也不能太燥,太燥鼻腔就干;太冷,就流鼻涕。所以过冷过热都是不行的。

有句话叫:“愁龙,喜凤,笑狮子,傻老虎。”白虎属西方,《素问·上古天真论第一》:“愚智贤不肖,不惧于物”,太阴肺属愚。意思就是在精比较充足的前提下应用正确的方药,自然能够使秋气平,收敛神气。倘若用苦药提前下之,它也会收敛。白虎能吞噬一切,所以只要性质属阴,稍微重浊或者有凝聚特点的物质,它全收纳。通过误下,太阴肺就会把不精的云雾提前吸收而变为寒邪,所以为愚。

  评论这张
 
阅读(2161)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018