注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

网易考拉推荐

新年话生肖(7)  

2010-01-17 16:37:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

猪与三焦:亥时是21002300,对应十二生肖为猪,在经脉循行为手少阳三焦经,在腑为三焦。

猪的特点之一是生育多,三焦与胆同属少阳,老鼠生得多,猪生得也多。区别是猪个大,老鼠个小。鼠对应足少阳胆经,个小,在最底下一点点生发。猪对应手少阳三焦经,个大,在上焦运化宣发。

十二生肖主要是古人定的,动物得往古代去找。所以十二生肖中的猪应该是从野猪往家猪驯化的过程中的猪。

野猪丝毫不畏惧食肉动物。所以三焦在人身对应的是悍气。手少阳三焦经为阳,个大,在中焦上焦,甚至是三焦都有,所以它的气量大。

猪的獠牙往上长,擅长往上撩。所以有奔豚汤,豚就是猪的意思。如果肺的震慑力不强,三焦的生发疏通力就过强而不受制约。

悍气主要表现在太阴的收敛功能不足,但元气还比较足,气化力还比较强的时候的症状。属于实证。它不是阳明火,是比阳明火还足,能够破坏身体的功能,叫“壮火之气衰”。

猪拱地,能够把土疏松,把土里边植物的根一点点吃掉,所以三焦气就是少阳火,老鼠能慢慢地把一些东西吃掉。野猪是能把土里边的东西吃掉。所以破瘀血都是依靠少阳火去破,而不是用桃仁红花。而少阳要靠厥阴的血很充足,血的充足在于恢复阳明胃主血的功能。

所以要想破瘀血,第一步都是先恢复气血。气血足了它自己自然就去去破。这正是《灵枢·九针十二原第一》所说的:“外门已毕,中气乃实,必无留血,急取而诛之”的含义。现在很多人用活血化瘀药去破瘀血,效果极差,就是因为不辨虚实,往往都是在元气虚少,精血不足的前提下去应用,必然起不到任何作用,反而会使病人虚上加虚,犯了虚虚实实的禁忌。

 

  评论这张
 
阅读(2106)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017