注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

网易考拉推荐

中医经典朔源  

2010-01-20 17:14:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类研究科学理论,比如达尔文研究《进化论》,他走遍全球观察研究了很多生物。不用说别的,假如你观察所有鸟的嘴,你就知道环境会导致鸟嘴的变化,同一种鸟的嘴在不同地域就会有大有小,有宽有窄,这些都是生物进化的证据,最后通过总结许许多多生物进化的证据达尔文写出了《进化论》。中医理论也一定是这样,有许多证据,一定是这样,绝不是古人很神奇凭空想象出来的。古人虽然没有周游世界,但是周游全身了,通过得病、修行等很多证据证明了中医理论。

正如老师在给自己治病过程中的质疑,到底是风胜湿,还是燥胜湿?到底是风胜湿,还是火和燥都能胜湿?最后老师通过分析自己得病、治病的过程,得出结论:风胜湿。所以《黄帝内经》中的“风胜湿”绝不是空穴来风,“风胜湿”是在一次次治疗重病基础上总结、验证出来的。

老师说:他在病的时候通过观察分析自己的病情,并联想与《黄帝内经》和《伤寒论》相关的内容,然后就能更加透彻地理解《黄帝内经》和《伤寒论》中与病情相对应的内容,才能对《黄帝内经》、《伤寒论》有更深入的认识。那么由此推断:自“青龙白虎学”作为中医的指导理论以来,在4000多年的历史长河中,一定有无数先辈在研究中医的过程中无数次地走入死胡同、钻牛角尖之类的挫折,再进行不断地修正,到了汉朝,才形成了庞大的《黄帝内经》和思想精湛的《伤寒论》;汉朝到现代才2000多年的时间,而2000多年对于人类进化进程来说是可以忽略的,所以在汉朝发展完善的中医理论完全适应于现代人,所以中医的正确性是不容质疑的。

6500年前,中国就有了“青龙白虎”的概念,我们可以知道古人那时候就有了对人的自然和人的身体的认识。古人在“青龙白虎”理论指导下不断地实践、分析、归纳和总结,经历了4000年之后,才发展出我们今天的中医。西医是以《解剖学》为基础和指导,经历300年才发展出了今天的西医理论体系。西医和中医都是在各自的思想指导之下推衍、发展和积累的。

建立一个体系,越推越准确那就继续往下推;如果不正确回来再建立一个体系,它都是有一个根基,有一个基础往下推断的,就像人类的繁衍,一定先有父母,然后再不断地繁殖。就像进化一样,错误的不适应(人体)自然的一定会被淘汰掉,因为不是天人合一。

西医的发展才经历300年,假如西医也能经历4000多年的发展,也是能够步入辉煌的。所以不要急于说中医好,西医差。

                                 王正龙老师讲述,学生宋浩彬整理    2009.12.12   

  评论这张
 
阅读(1935)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017