注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

网易考拉推荐

再论中医起源  

2010-01-23 11:47:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

濮阳地下星图

 ——央视《探索·发现》栏目记录片《濮阳星图之谜》中考古发现6500年前的古墓中有用蚌壳堆成的龙虎图形分列在墓主人两侧,墓主人的东侧是龙,西侧是虎;在墓主人脚下有蚌壳堆成三角形和胫骨组成箭头图案,以此箭头来指示只能由东方龙向西方虎发展。墓室分布如下图所示:(在相册中)

墓室“东方龙、箭头、西方虎”的图案就是中医的来源,也是中国文化的来源。中国所有文化的来源都是:“青龙、朱雀、白虎、玄武”,也就是“四象五行”。中国文化延绵不断,是一个有传承的体系,这个体系是以“四象五行”为基础的;同样西医是在“解剖学”作为基础的前提下传承发展才成为一个体系的。“解剖学”肯定不是西医的图腾,“四象五行”也绝不是中国古人的图腾。图腾只是某种信仰,而不是一个思想体系的基础,它只是企图发展,是一个愿望,或者是一种宗教。中国的“四象五行”不是宗教,而是中国文化思想的一个渊源、根源、基础,是中国文化思想体系的中心、核心、源头和宗旨。中国文化在不离开这个宗旨的前提下进而发展出一系列的学说,或者使一个学说发展得越来越完美、完整、广大,即所谓的博大精深,博大精深一定是有个宗旨和源头的。《易经》来源于“四象五行”,中医也来源于“四象五行”。《易经》是众经之首,它说的就是事物的变化规律,那么研究事物的变化规律是以什么作为线索的呢?是以它能不能产生关联作为重要的关键、关键的关键。就是学习掌握了两个经验,能不能合成一个更新、更完美、更有效率的工作经验或者指导,这是人类文明进步的关键。

中医和西医都是研究生命的学科,生命的特征在于能够自我复制,然后能够继续发展变化。生命是从简单的碳氢氧结合开始;碳氢氧的结合积累到一定的量,按一定的顺序排列组合后,能够具备自我复制的能力;复制生成单细胞,单细胞再组成多细胞,单功能组合出多功能,最后形成一个大的集合体——生命,这个过程叫复制和发展。人类的思想也是这样,它是多种经验的组合。多种经验组合后产生更新的、效率更高的经验的这个过程叫分析,如果这个过程大而复杂就叫思想。分析和思想的关键是联想,联想就是两者之间的联系,那么多个经验的结合、联想就是一个多媒体了。

指导我们进行联想的、归纳总结以后,无法再归纳总结的那个联想就是:阴和阳的关系,升与降、生发生产与储藏的关系。粮食、物质是这样,生产是这样,经验思想也是这样,人体的脏腑之间的联系,功能之间的联系更是这样,所以就是无论哪个领域、哪个行业、哪个思想体系,都不离这个关键。而这个关键一个是青龙,就是谋略,想得很周全,想得越周全,以后能够产生变化的事物就越多,而这种东西在自然界是没有的,所以古人就把许多动物的优点结合到一起,给它起名为龙。另一个就是白虎,虎能把一切东西全吞噬,吞噬以后再进行糟粕与精华的精选,任何的经验的产生和总结都是这样,自然界的春夏秋冬的变化也是这样,人体也会对应这种内在的必然的规律(人亦应之),所以人体也有生发、生长、收敛、收藏这四个功能,也就是青龙、朱雀、白虎、玄武这四大关联元素

古人说的“金木水火土”不是元素周期表的元素。有人说那时候古人很朴实,只认识到五种,绝对不是。这五种元素是关联元素,不是自然界的物质元素,它是运动中事物的必然规律,也是事物产生与发展的必然规律。简单地说:中医秉承了这个规律,秉承了这种思想,以此为指导对自己中医体系进行更深入、更广阔地发展,至少经过4500年的努力,才形成了《黄帝内经》这么一部具有完整系统的、辉煌的医学经典体系,在它的指导下又形成了千古不灭的、能够直接用于临床的书籍《伤寒杂病论》。

为什么说至少是4500年呢?《濮阳地下星图》考古发现是距今6500年前的,《黄帝内经》大概成书于秦汉时期,那么6500年减去汉代到现代的2000年就是4500年。而“四象五行”体系的形成可能还要比6500年再往前推断不知道多少年,咱们保守的说法就从那个年代算起,所以《黄帝内经》至少发展了4500年。

西医的历史已有300年,它是以《解剖学》为宗旨、原则,起点而发展起来的,发展到将来很有可能走入死胡同,它会修正,然后再找一个起点继续发展,也可能经过1000年能发展到很正确、完整,这就不可知了。但中医是在濮阳地下星图——“四象五行”的指导下发展了4500年,中间肯定经历了很多的挫折、反复,一定会是这样的,它必定符合科学发展的规律,所以它才能经过4500年的总结、归纳形成《黄帝内经》,从时间上来说它的正确性是无庸置疑的。另外,这么大的一部经典首先需要我们学习和继承,绝对不能够在没有懂的情况下就对它进行毫无道理地、无端地批判,我们这种批判对黄帝、对古人没有任何损害,有损害的到是我们这些人,损害在我们自己轻易对一件不了解的事情下定论,这是极不科学的态度。

                                             王正龙老师讲述  学生宋浩彬整理

                                                                  2010.121

  评论这张
 
阅读(2746)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018