注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

网易考拉推荐

新年论生肖(3)  

2010-01-04 18:09:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兔和大肠:卯时是500700,对应十二生肖为兔,在经脉循行为手阳明大肠经,在腑为大肠。

兔在天暖的时候外表呈灰色,天冷变成白色。这是随季节温度的变化而具有的保护自身的功能。而阳明大肠的特点是随阳多少而变化,阳如果多阳气燥火就旺一些,阳少太阴湿气就盛一些。

兔白天拉硬屎,晚上拉软屎,并且把软屎吃掉,只留下硬屎。白天的特点是阳多阴少,以阳的运化功能为主,晚上阴多阳少,以阴的收敛吸收的功能为主。对比在人身上来说,白天指代以阳的运化功能为主的状态,阳明燥火旺一些,津得过度,大便就会干;阳明燥火不足,津得不够,大便就偏稀。如果上脘尚有阳明火,中脘下脘都是湿,那么大便就是初头硬后溏。都是随阳明燥气和太阴湿气的消长而变化。

兔子吃掉软屎是因为其能够帮助消化,所以阳明大肠也是需要阴的功能来制约,达到运化充分的目的。

兔平常动作缓慢,遇到惊吓时动作极快。肺与大肠相表里,有《素问·四气调神大论第二》:“秋三月……天气以急,地气以明”的这个特点。其易惊恐、胆小,具有精神气质比较脆弱的特点。对于大肠来说就是随着气的变化而变化,所以问病情一般都不离问大便。因为这是对于人体气的消长体现得最为突出和直接,也是速度最快的表现。每天都能直接反应人身体的状况,是疾病的晴雨表。随着阳明太阴的变化而变化,与胃同行。胃是足经,大肠是手经。足经有变化手经往往变化更强。由胃是不容易看到阳明火和太阴湿各有多少,但是大肠能表现出阳明火和太阴湿的比例。如果是初头硬后溏,就说明阳明燥火被郁在头上的一点儿,上边还比较强;如果大便初头正常后边稀,说明阳明胃气不太足,但还略有点胃火。虽然强弱有所变化,但性质是一样的。

因为兔子易惊恐,所以一只兔子受到惊吓往往累及其他。手阳明大肠是主津所生病,津的功能如果丧失会使很多的脏腑的功能削弱。好比一只兔子惊恐,别的兔子都跟着不安起来。

兔子不换牙,但是牙总在长,所以具有啃食性。如果不啃硬东西,牙会越长越长,所以必须不断地找硬的东西来磨牙。大肠的特点也是不停歇,大便到了大肠以后还在不断的消化吸收,把多余的水分再津出去,吸收最后的营养。

兔子爱干净,喜欢干燥的环境,不喜欢泥泞。对比阳明大肠具有喜燥而恶湿的特点。

 

龙和胃:辰时是700900,对应十二生肖为龙,在经脉循行为足阳明胃经,在腑为胃。

世界上没有龙这种动物。它可大可小,可明可暗,春能上天,冬能潜渊,千变万化。为什么龙作为十二生肖对应胃呢?因为人只要活着就要依靠胃的消化吸收的功能,并且人的各种的功能的发挥都靠胃来促成。所以胃具有所有几大类常见动物的优良特点,化而为龙。意在说明它能变化万物,随着阴阳的变化,支持人的生命,维系人身的各种功能。所以各种动物类型的特点它都应具备。

骆驼头――骆驼有峰,峰能够存储食物,强壮的驼峰能存一百斤的脂肪,可以三十到四十天不吃不喝。石像生中也有骆驼,代表人民吃苦耐劳的品质。

猪鼻――猪的嗅觉最灵敏,善于分辨。猪的獠牙向上,所有动物中只有它是往上长的,能够抗拒野兽,攻击对方的时候往上撩,具有向上的突击性,而不是从上往下。而且鼻子能够拱,具备疏通土壤的功能。

鲇鱼须――鲇鱼是指无鳞鱼,无鳞鱼的特点是没有鱼漂,所以这些鱼只要是不游就会沉底而不能漂浮在水的中央。在水底下,光线很差,或者没有光亮的地方,只有依靠须子去碰触周围,才能在看不见的情况下依然能够行动自如。代表龙能够潜到水的最底层。

虾眼――虾的眼睛是凸出来的,不在眼眶中,四面八方全能看得见,机警,照顾全面,观察力强。

鹿角――最顶端的生发和抑制力。生发力最强。虽然生发力强但是它不散,能慢慢地长,接应。因为鹿茸长毛,毛具有藏的功能。所以龙的角一般头是圆的。鹿同时也好斗,具有一些牛羊的特点。

马鬃――马善于奔跑。最突出的特征就是鬃。所以古代汉字中的马字突出的也是鬃。

蛇身――因为胃与脾相表里,脾属蛇。蛇的特点是天冷不动,温度升高它能动。而且蛇只能往前走,不能往回走。但是可以往回缩。如果往回必须调过头来而不能退着走。退是头往回退,身子尾巴不动。先退回来再进攻。人的阳气都到上焦,可以用四逆汤把头降回来,降到身体的位置,但是不能让它往回走。这也符合“因天之序”的原则。

鱼鳞――与蛇一样,鱼也不能往回走,往回就会把鱼鳞剥下来。意在强化只能向前不能向后的特点。“心者,生之本也”,生就是指生生不息,总是向上。就算是春夏秋冬,也是转一圈走,不是原地回来。所以不论是升还是降,都是生生不息。阳气只能向前,或者收敛一点,而不能回头。

鹰爪――鹰是在天上,控制下边,也具有老虎的特征,能收摄威震,所以它能够生血,血能够镇摄一切飘在天上的虚火。鹰主要特点是能够把在上的东西抓住,往下。从上向下镇摄。

狮尾――狮子一声吼,什么都能够震动。狮子早先在中国没有,所以照理是没有狮尾的,就是蛇身蛇尾。后来加了狮尾,百姓没见过,但是知道狮子能辟邪,镇邪,辨善恶,具有有小肠的功能特点,能够泌别清浊。

蟅腹――土鳖,龙有鲇鱼须,它能够潜到水底下,把水里的泥疏开,土鳖是能把土疏开,这样龙就具有能够通水疏土的特性。

牛耳――牛个头大,具有反刍的特点,所以厥阴主要就是通过对少阳的抑制作用达到消化彻底而充分的目的。作为龙的一部分,意谓龙也具有该特点。

足阳明胃经,是主血所生病者。血具有龙的这些功能,龙也代表血的作用。所以治任何病都要恢复胃,胃能够具有这些动物对应的脏腑的功能。它能够做这些脏腑所有的事情。只要血的功能得到恢复,气自然也有。中国崇尚东方,东方主生发,生发就是生发血,血才能生气。血是由中焦运化的,气是上焦开发的。中焦没有血上焦就不能开发气。所以无论什么都要依靠生发的功能,肾能否生发也靠血的补充,所以把龙对应胃这个腑,而没有对应到肾上去。一年之际在于春,一日之际在于晨,晨主要就是指辰时。所以春为东方和辰同用龙来代表。

 

  评论这张
 
阅读(2048)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017