注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

网易考拉推荐

《论语》闲说(1)  

2010-02-06 22:55:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

有子曰:“礼之用,和为贵。先王之道,斯为美;小大由之。有所不行,知和而和,不以礼节之,亦不可行也。”

这句话的重点在于“知和而和”。

礼,指的是做事的规矩,是经过前人总结经验得来的。行礼的目的,是为了让人与人之间能够和谐相处。但是,如果只是为了符合礼而去行礼,就是所谓“知和而和”,那就违背“礼”的宗旨了,这样做,不仅不能达到“礼”的目的,反而是不知变通和极其虚伪的表现。说不知变通,是说在目的不变的前提下,“礼”的形式是要随着时间、环境的变化而变化的(参考注解【1】);说虚伪,是说本来人和人之间相处,图的只在一片真诚,“礼”只不过是用来达到“和”的手段,但要是把这种手段当成目的来追求,那么思想行为自然就会偏离真诚,而变得虚伪了(参考注解【2】)。所以说,“亦不可行也”。

 

注解

1】:毛泽东在井冈山上的时候,从各方面总结经验,制定了“三大纪律八项注意”,其中有一条:“不拿老百姓一个红薯”。但是等到红军下山后,队伍开到那些没有红薯这种作物的地方,这条纪律就难以实施了,于是毛泽东就马上把这条纪律的内容更改为:“不拿老百姓一针一线”。在这个例子中,“不拿老百姓一个红薯”的目的是禁止官兵抢占百姓的财物,而到了那些没有红薯的地方,虽然宗旨不变,但是一定要因地制宜,改变纪律内容,绝不能让当地老百姓现种红薯,再执行“不拿红薯”的纪律。再例如,现在的某些领导干部,看人家搞了万亩葡萄园,收益很大,于是不管本地的地理环境气候条件是否适宜,也大搞万亩葡萄园,最后不仅没有达到预期效果,反而损失惨重,这就是所谓不知变通,为了成绩而做成绩,是极不可取的。

2】:例如,考试的目的是为了检验知识的掌握程度,提高能力,便于日后工作。但是现在的绝大多数人仅仅是为了考试而考试,也就是为了行礼而行礼,那就偏离了“便于日后工作”的目的,所有为了考试而做的努力也就没有实际意义。本来,做人做事,图的是个求真、务实,不去追求目的,却只为了做而做,那就是不求真,不务实,是很要不得的。这样,做事虚假,做人也就虚伪了。

 

 

王正龙老师讲述 学生杨磊整理

2010-2-5

  评论这张
 
阅读(1186)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017