注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

网易考拉推荐

《论语》闲说(2)  

2010-02-08 12:26:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

子贡曰:贫而无谄,富而无骄,何如。子曰:可也,未若贫而乐,富而好礼者也。

子贡曰,诗云,如切如磋,如琢如磨,其斯之谓与。子曰:赐也,始可与言诗已矣,告诸往而知来者。

贫而无谄,富而无骄,是对他人的态度,是人人都可以看得见、谁都可以感受得到的;贫而乐,富而好礼,却是自身明理的表现,是旁人难以感受到的。

人人都能够看到、感觉到的事,往往都是表象,也就是《金刚经》中所说凡所有相皆是虚妄的相,是需要去掉的【1】。而只有去掉虚妄的表面现象,看清事物内里的本质,明白了理,才能做到贫而乐,富而好礼2】。这也就是所谓的切磋、琢磨:开凿一块璞玉,先要把包裹玉的石头用切和磋的方法去掉,然后再在玉石上精细地琢、磨,最后才能得到一件精美的玉雕。实质包含在表象里面,就像美玉包裹在石头中,是需要经过切磋琢磨——抛开表象,探求本质才能得到的。能做到贫而无谄,富而无骄的人,虽然可以说是不错了,但仍然只是停留在表面,就像还没经过切磋的玉石原料;而能做到贫而乐,富而好礼的人,才是明白事物内在实质的,就像精雕细琢而成的玉雕。然而在这里需要注意的是,就算同样是玉石,在所要的雕刻品之外的玉也是多余,不能因为材料珍贵而保留,相反,更要下定决心舍弃这些玉料来成就想要的那件雕刻品。人的道德修养也是这样,想要成为一个有道德的人,那么就必须要舍弃一些习惯、想法,就算这些习惯和想法在从前是好的,如果妨碍了进一步的成就,也是必须要舍弃的。

 

注解

1】所谓的相,指的是表面现象,《金刚经》中说不住布施,不住声香味触法布施,意思是凡是能够让人感觉得到的,所有的色声香味触法,都是表象,都要舍弃。只有舍弃了这些外在现象,才能得到事物内在的实质。而明白事物的内在实质,说白了就是明白事物的理,理是无相的,也是人们要探求的。这也正是布施的含义——眼光不局限于当下和表面,而是从整体和内在出发,考虑全局和未来。

2】贫而乐,是说能够快乐地接受贫穷,知道天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤的道理,而不是怨恨现有的苦难;富而好礼,是说能够认真地做该做的事,能够看到长远而不止步于眼前的表象。所谓的礼,指的就是明白理的人,把理落于行为就叫做礼。那么这种人的行为举止无一不是符合有相的礼,和无相的理的。

 

王正龙老师讲述 学生杨磊整理

2010-2-5

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1079)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017