注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

网易考拉推荐

论师生关系  

2010-03-20 13:57:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的检讨

我今年的寒假春节放假回家,期间老师一直在重病当中,除了在年三十晚上发过一条短信问候老师之外,没有再去关心老师,同时没有提前回来到老师家继续学习,而是把时间都浪费在了家里,期间也没有任何收获。

老师说:老师生病不能不闻不问,只是偶尔敷衍搪塞的发一条短信。老师是什么人?老师是你的再生父母,只要你以后开出了一个四逆汤,那就是我教的,是我给你的饭碗,对老师人情淡薄冷漠,就是“无情”。到老师家学习最先要讲的就是要和老师有感情,没有感情的,再想学也不要,之前有学生回到家几天之后才告诉老师已经到家了,也有学生看已经是最后一年了,学校里面学不到什么东西,到这儿来磕头说想跟我学,但因为他的傲慢,即便磕头也不要。老师是你的再生父母,如果你的父母生病了,你会不闻不问么?那对待老师又怎么可以这样无情?“老吾老以及人之老”,老师不是你“以及”的人,老师就是你的老人,就是你的父母,如果连老师都不能顾及到,还能推及到什么人身上。像孔子在路上只要见到戴孝的人一定会停下来马上表示同情,同样,对待生病的人也应当表示关心,一个人在最难受的时候最需要别人的安慰,但并不是说,老师需要安慰,老师是在教你做人的道理。你说你姥爷摔了一跤,但是你有每天守在身旁么?你就只孝顺你姥爷,其他人呢?每次犯了错误,就只是简单的一句知道了,既然知道错就应当打电话来承认错误,知道错了,你有改正么?上来就是一句知道错了,连错在哪儿都没有认清怎么能改正?学习也是一样,不能当是谁在哄着你玩儿,小和尚就希望天天侍奉老和尚,希望可以学到东西,不能总愿意被人大拨轰,傲慢。你们不知道将来生活的苦,学到的东西都是自己的,就好像霸王别姬里演得一样,徒弟打出来了,师傅还是回去教那些小的,师傅并没有得到什么好处,并不图你什么报答。这样做事让老师心寒。

老师的一番话骂醒了我,开始明白自己错在了什么地方,之前一直觉得老师就是老师,从没有把老师当做自己的亲人,没有想过自己以后的饭碗就是老师给的。老师说过你们并不是没有感情,只是太长时间没有用过了,我就当是你们不懂,现在重新教给你们。一个给了我将来的人我没有理由不去关心,不去照顾,确实是无情,不能总像小的时候那样,以为全世界的人都应当围着你转,身边的人确实应当真心对待。而对于学习,自己总是太懒,总是在一边看着,不去主动思考问题,好像总需要有个人拿根小棍在后面抽着才会去学习,成了动物,如果这样下去,即使有再好的老师也是白费,浑浑噩噩地,到最后什么也学不会。不努力学习的另一个原因就是缺乏责任感,没有想过以后的日子自己将要承担的责任,学不好,以后用什么来养父母?不去逼自己,总是由着性子来,什么都不学不到,人都是逼出来的,要学会逼自己,不要总让别人站在后面呵斥着。不能等到在学校的最后一年才知道原来自己什么都没有学到,到时候再想学也晚了。同时傲慢的心理也应当抛掉,总是觉得自己会了点儿东西,就一副不可一世的表情,别人讲东西的时候,抱着手臂站在那儿,其实稍一深究,自己也就是“只知其然不知其所以然”,不知道的东西还有很多,必须塌下心来慢慢学习。改正错误的过程是痛苦的,但是如果不改,恐怕自己以后一辈子也就是这样了。

 

 

 

 

                             201034  王正龙老师讲解  学生李莹检讨

  评论这张
 
阅读(3119)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017