注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

《金刚经》选解(1)  

2010-04-01 15:45:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

须菩提,如我昔为歌利王割截身体,我于尔时,无我相、无人相、无众生相,无寿者相。何以故?我于往昔节节支解时,若有我相、人相、众生相、寿者相,应生嗔恨。

                                       ----《金刚经》

这几句话的字面意思是:比如以前,歌利王割宰我(佛)的身体,我在那个时候,没有我相、没有人相、没有众生相、没有寿者相。为什麽呢?因为在我的眼睛耳朵四肢被歌利王一一支解时,如果有我相、人相、众生相、寿者相,应当会生起嗔恨心,(那麽在我发誓:「如果我没有起嗔恨心,则身体复元如故」时,身体就不可能真的复元如故)。

佛因为不“着相”,被歌利王砍掉的胳膊腿还能恢复,这段话应该如何理解呢?首先要强调,这是一个比喻,而不是为了让信徒迷信佛有神通。这段话可以从以下几个方面理解。

首先,佛作为“觉者”,思维已经达到“般若”境界,就是明白内在规律、不被表面事物变化所迷惑的能力。表面事物纷繁复杂、变化多端,可是如果能看清楚内在规律,了解表面变化源于内在规律,就能在深层次指导和应对外界变化。就像掌握了兵法的原则,就可以灵活运用,兵来将挡水来土掩,随机应变。

只执着于表面事物变化,就像执着于树杈,会舍不得剪枝,会舍不得眼中的郁郁葱葱。但是如果注重内部规律,就像知道枝叶来自于树干、树根,树叶被动物吃掉,或者树枝被风刮断,反而促进了整棵树的生长,因为重要的是整棵树这个整体,就可以不心疼、不怨恨局部得失。“君子务本,本立而道生。”表面的变化是由深层的规律导致的,抓住深层的变化规律,那么表面事物变化并不重要,甚至可能是假象,就像佛的胳臂腿,即使舍弃了也不会怨恨

第二,身上长了瘤子和脓包,这些东西都是自身长出来的,割起来也会出血会疼,如果执着于这些东西是“我的”,就是“贪”,因为如果真是自己的,怎么会产生病痛折磨自己呢?产生这些东西往往与思想中的“贪嗔痴”有关,如果认识到这些东西虽然长在自己身上,却不是身体真的需要的,那就要坚决割掉;观念是自己形成的,但却是影响进步的,也要勇敢去除掉。割掉脓包瘤子,身体上留下一个大坑,不要紧,慢慢长出新的组织身体才健康;同时去掉思想中的“贪嗔痴”,新的观念能更好的指导人生活。去掉“着相”的“胳膊腿”,身体和思想才能真的复原。

论语里也有相应的内容,“子贡曰:贫而无谄,富而无骄,何如。子曰:可也,未若贫而乐,富而好礼者也。子贡曰,诗云,如切如磋,如琢如磨,其斯之谓与。子曰:赐也,始可与言诗已矣,告诸往而知来者。

贫而无谄富而无骄,是人人都可以看得见、感受得到的往往是表象;贫而乐,富而好礼,却是自身明理的表现而只有不执着于表面事物变化,看清内在规律才能真正明理。

个过程可以比喻为切磋琢磨。雕玉,先要用切和磋的方法去掉包裹在玉石外的石头,然后在玉石上精细地琢、磨,最后才能得到精美的玉雕。内在规律蕴含表面事物变化中,就像美玉深藏在石头中,需要经过切磋琢磨——去掉表象影响深入探求才能得到。同样材质是玉石,玉雕之外的玉也多余,要下决心舍弃这些玉料来成就精美的玉雕。人的思维也如此要成就新的观念,就必须要舍弃一些旧有习惯、观点即使它们一定时期内是好的,如果妨碍进步,也必须舍弃。

第三:有些习惯或者本事,因为环境所限不能使用或者发挥,相当于砍掉手脚,很痛苦;但是如果头脑灵活,学本事的时候能学出内在道理,而不是仅仅是表面手艺,就可以在条件变化时灵活应对,转做其他的事来活命。总之,绝对不能头脑一根筋,抓住表面现象就开跑,固执于自己简单粗浅的认识不求上进。

对于我来说,老师提醒过的错误应该深入反省,为什么会犯错,应该如何改正;遇到同类的问题应该如何避免类似的错误,而不是只改正这一个错误。做事之前,思想上要打一个提前量,而不能完全没有计划,想到哪里就做。舍弃错误习惯这些“胳膊腿”,才能真正复原。

王正龙老师讲述,学生阎晶璐整理并有感。

2010-3-2

  评论这张
 
阅读(2520)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018