注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

网易考拉推荐

记忆“秘诀”  

2010-04-07 13:59:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记忆“秘诀

 

我为什么经常让你们把我讲的东西写出来?记住,这是孔子说的,人家一遍咱十遍,人家十遍咱一百遍一千遍。就是告诉你什么是学习啊,学习就是重复。

在学校,老师老讲课本上那些东西,讲完了最后考试还考这些------就是让你加深印象。这就是学习,不是痛苦。学习目的就是重复完了你记住了将来工作的时候能用。学习的目的不是为了考试,但考试的目的是让你重复,你重复的遍数够了考得分就高,说明你确实重复了。但学习不是为了考试。

咱们想把本事学到身上只能用重复的办法,你想用这窍门那窍门办不到。孔子他们,历代圣贤,各大家都是这么学的。你好奇,我给你讲完,“啊,明白了”。明白了不重复,很快就忘。所以我给你们看电影也不急着看新的。像《董存瑞》给你们重看,你们才知道董存瑞是什么。要不平常你老认为董存瑞就是把炸药包一举,“为了新中国,前进!”“咣”一炸完了,其他的什么也不知道。所以必须重看,为什么“为了新中国,前进!”为什么董存瑞能舍身炸碉堡,别人不行。电影里表现了他为什么能做到这一点,他是怎么进步的。实际上就是革命的这些道理老在他脑子里重复。为什么要参军,他原来也就是讲,东游西转大打大干,小米饭一吃,多美啊,回来还能立个功,名气也大。他开始是为了这个,这不就是思想上的问题吗?必须经过一系列的挫折,他才明白,噢,原来参军是为了劳苦人民的解放,不是闹着玩儿。要真的那么玩儿他是不会舍身炸碉堡的。就是那些挫折磨难反复折磨着他,他对这些印象很深刻,记住了,才改变了观念。经过这种磨砺,“磨砺”,什么叫“磨砺”,就是拿着刀来回地磨。简单吧,太简单了,就一个动作来回磨,这不就是重复吗?只有这么重复才能磨出刀刃来。不然你这儿磨一下,那儿磨一下,横一下,竖一下,再砍一下,刀刃还没磨出来还给砍钝了,那怎么行呢?只能这一个方向,学习就是这样。所以我让你们听了以后,你别在那儿“噢,知道了”就完了。你一听这个东西非常地有用,回去一定要写,重复地听,去琢磨,记住它,以后碰到这种工作碰到这种病,才能用得上。千万不能“噢,知道了”就完了。你们想想你们“噢,知道了”的东西哪样记住了?我讲《内经》、《伤寒》的时候,一讲,你们“噢,明白了”,回去就不写。以后我再讲的时候你们还是不知道,最后我再一讲,你们又“噢”。为什么你们老“噢”啊,就是不重复,记不住。记住了才能用啊,不记怎么能用呢。这也就是道。

《诗经》里边说的,要画个美人儿,先把酒窝画出来,再画眼睛,黑白分明的,画完了再在剩余地方把花儿画出来,这样一个美人儿就会很好看(见《论语》3.8“巧笑倩兮,美目盼兮,素以为绚兮”)。《诗经》说的是不是就是这个“道”呢?哎,就是。画画儿就是先把主要部分画出来,再画次要部分,再补充。那你就得先把主要东西背下来,才能用,必须这样。这是没的说的,必须这样,没有别的路。但凡有别的路古人早发现了。

我学心理学的时候学怎么增强记忆,有“趣味记忆法”,这记忆法那记忆法,实际都比不过重复记忆法,最终还得落到重复记忆上面。“快乐学英语”,这英语单词怎么记,那英语单词怎么记。比如说“清洁工”,英文“dustman”,一想,“打死他们”,这好记了。你看现在这“清洁工”我还记得,可为什么别的我都忘了呢?不可能所有单词都这么想啊,不是每个单词都能用趣味记忆法对得上号的。“打死他们”这能对得上,别的不行啊。所以最终还得靠重复。趣味记忆法不是真正的记忆法。英国人生出来学英语,最后英语为什么那么棒,不也是重复来的吗?咱们学中文,你们生出来怎么会的中文啊,不就是老教你,这是“爸爸”,这是“妈妈”,老这么教不就会了吗?并不是这是“爸爸”,什么是“爸爸”,就是“臭粑粑”拉屎那“粑粑”,不能用这个记忆,还给记坏了。说白了都是重复来的。

 

听完了老师讲的这堂课,我不再怀疑“天才是百分之九十九的勤奋加百分之一的灵感。”这句话。

                             2010-2-24王正龙讲述,2010-2-25小山子整理并有感

  评论这张
 
阅读(3527)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017