注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

网易考拉推荐

广大之情  

2010-05-10 17:51:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       王正龙未加修改。

“广大之情”是理智,是理性,是泛爱众而亲人。

理智不是无情,而是广大之情。广大之情有时候是看不到的,比如说国家制定了一个惠民政策,老百姓受恩惠,却不知道谁给的,这个情是最大的。包青天处理了一个案件,大家就说他是“青天”并崇拜他,这不是广大之情,包公再怎么样,无非就是一个法院院长。海瑞虽然清廉,但不是栋梁之材;像管仲、张居正,这些人感觉当官时很污浊,但他们是支撑天下的栋梁之材,他们能制定正确的国策,能够劝戒皇上,而不是仅仅办好几个案子的事。

具有广大之情的人往往表现出无情,在《道德经》里面是:“天地不仁,以万物为刍狗”。但天地真的无情吗?无情那草木怎么生长的呢?都被摧残死了;天地是按季刮风下雨,该怎么样就怎么样,万物生长得都很好。你该死了,你禁不住大雨;你长到头了禁不住秋风,并不是秋风那么残酷,而是你们都到头了,青松禁得住秋风,你为什么不像青松那样呢?是你的规律到秋天就落叶,不是秋风无情,要是秋风无情的话,青松也都得死。

理智和理性不是无情,纯理智是这个情太广大了。按佛家说就是:你要想干好一件事情,必须看好这个“长远”,“长远”就要涉及制度,涉及人类的问题了,必须放弃私情才能考虑得更远,有私情眼光就放不开,所以必须放下眼前利益,要考虑长远利益,于是乎就感觉眼前显得无情,但它考虑长远是为了人类都能活着,人类都能活着才能繁衍。未来大家都死了,就剩你一个了,那人类就灭绝了。按自然界来说,种群必须有几百只的动物才能够形成,才能够繁衍,如果只剩下两只,那这两只一死,种群就灭绝了。

人们所说的理性和理智并不是无情,它是广大之情,要泛爱众而亲人,泛爱、博爱;佛家讲的是爱众生,要放弃儿女私情,要把女儿、儿子、老婆都得布施了,但是要博爱。并不是把老婆、孩子给人,是要放下这种私情,要扩而大之变为公。就像:老吾老以及人之老,以及人之老就广大得没边了。这都是学宗教的一些基本东西,放下是放下私情,而执起广大之情,佛家最典型一句话叫:普度众生。《西游记》中女儿国国王对唐僧说:我这就是一个怨女,你就先度我吧;唐僧说:那不是,我得去西天取经,然后我把天下所有的怨女和旷夫都给度了,所以叫普度。女儿国国王是偷换了一个概念,我也是众生,你先度我。

人在感情强烈的时候,比如爱或者恨一个人的时候,也会爱或恨这个人的东西;东西不代表这个人,但人就爱把感情寄托在东西上;人一有感情脑瓜就直了,就一根筋了。从实际意义上来说,东西跟人是没有关系的。在《诗经.邶风.静女》中姑娘送给小伙子的红色管茎草和姑娘没关系,但小伙子却很是喜欢它;影片《青松岭》中钱广送给张万有大叔的上好关东烟和钱广没关系,但张万友大叔因为是钱广送的而讨厌它。我们不能因人废言,正如你仇恨那个人,但他家的灯光在夜晚给你照亮道路,你不能恨这灯光吧;但是从感情上来说就是接受不了对方的东西,这就是佛家所说的“障碍”,情是“障碍”,得放下。要放下这个私情,必须有广大的情,要放下那个私情,要慈悲而不要爱;但也不能只有纯理性,纯理性就是机器人了,如果没有情人连孩子都生不出来。人要真的修道,或者想把一件事做好,他必须有广大的情,而不能用私情,必须放下私情而用广大情。广大情就是理性和理智,理性和理智并不是无情。

 

 

王正龙老师讲述,学生宋浩彬整理    2010.4.22

 

 

  评论这张
 
阅读(1390)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017