注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

网易考拉推荐

人自卑的根源  

2010-05-10 17:52:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王正龙未加修改。

人自卑的一种情况是身体不好,按《灵枢·经脉第十》说:“独闭户塞牖而处”。再有就是他生活的环境太恶劣、太强大,长期使他不如意。还有总被别人教育,老教育他要这样,要那样,使他自己没有了思想。老被人管,不让他独立,不让他独立思考,生活上、学习上都被人包办了,所以这种人到时候容易自卑、容易自杀。

自杀的人都是家长只让他学习,不让他干活,学习好就行,等他一上学,或者一工作,突然发现学习考试的这一套不顶用了,该让他自主思想的时候,他不知道怎么思想了,这也是产生自卑的很大的助因。就像狐狸必须把长大了的孩子赶走,要不赶走,到时候没吃的,那就是不是自卑的问题,大家都会饿死的。

恶劣的生存环境有时候是社会造成的。社会主义是大家一起吃饱,资本主义是我吃得最饱、最好,而且别人还不能夺、不能占,你们还都得为我服务,还得有仆人,社会主义是没有仆人的,只有工作的分工不同,而资本主义或者封建主义是有奴隶和仆役的。奴隶社会是有奴隶的,封建社会是有仆人的,仆人是没有人身自由的人,而咱们的社会除了监狱里面被判剥夺政治权力多少年或者终身的那些人,是没有权力以外,其它任何人都有权力。而在封建社会这个是不可能的,你只要有卖身契了,什么权力都没有了,在这被我打死了,也无人问津。被我打死了,死者的亲属、父母也不能告,因为你卖给我了,生死就与我无关了,甚至一些徒弟拜师的时候,生死都没有自由了,生死都交给师父了,这在资本主义和社会主义都不允许的,但是封建社会是普遍存在的,所以那些仆人往往都自卑。贫农、佃农、雇农,他们都是自卑的,因为他们连田地都没有。西藏农奴的生活更悲惨,在话剧《不许出声的人》里面,活佛或者农奴主一看农奴怀孕了,说这孩子不许出生,农奴都得去偷着去生,如果农奴明目张胆地生就是对他的污蔑,他会处治农奴,甚至杀了农奴。

所以自卑怎么造成的呢?是多方面的原因,有自己的原因,也有环境的原因,父母的一味包办、溺爱也是让孩子自卑的主要原因之一。从人性来说,孟子说:生于忧患,死于安乐。多给孩子一些患难,多让他做一些事,别老骂孩子笨,然后你还老替他干,这是矛盾的。著名心理咨询师梁钦元老师说:你老说孩子笨,然后你还替他干,说白了你就是在拼命地养一个笨孩子,然后还骂他笨。你老替他干事,那不是在养笨孩子吗,然后你还骂他笨,你说这孩子能不自卑吗。自己怎么自卑的,怎么这么笨的他自己都不知道了,实际上父母老替他干活给闹的,孩子这丢了,那丢了,不会自理,都是因为你老替他干。经常有家长对孩子说:不好好学买将来让你去扫大街。这种话就是教孩子瞧不起人,就无意中的这一句话也是造就人的环境之一,这是极其错误的,是要自食其果的;它会破坏人自主,是使人愚昧的一个助因。可能不是说扫大街的,有的说:让你淘大粪去,或者类似的话。你说淘大粪的有什么不对?你有本事别造大粪,别拉屎,哪能那么说话。

 

                                   

王正龙老师讲述,学生宋浩彬整理    2010.5.6

  评论这张
 
阅读(3388)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017