注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

网易考拉推荐

追 求——并讲解什么是傲慢  

2010-05-10 17:54:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    王正龙未加修改。

在看了电影《步入辉煌》之后,老师问我们,你们想想,杨靖宇他们这些人,为什么不投降,一直往前走,明知是死也不回头?孔子一辈子也没怎么样。弟子颜回跟着他,也没做官,就那么死了。但颜回不断地跟着他学,不断地追求,追求的是什么呢?陈家沟里练陈式太极拳的,那一代一代的人练得多棒啊,没人出来,也不知道他们谁是谁,也就在家谱那儿埋着。就后来出了个杨露禅,学了那么一点儿,在京城打成了个“杨无敌”。等回到陈家沟,跟他大师兄过招,半招就被撂那儿了。你说他大师兄,也就死在陈家沟了,也没名气。他练那么高图什么呢?也不发挥个价值,也不让人认识,也不出本书。做个人一定要图什么吗?你图什么是图什么呢?真有目的,目的是什么呢?有目的就能做好吗?

不说别的,你们学习,图什么呢?学了个高本事以后干什么呢?我屋里这个“看门狗”——定门器——一踩那柱就能把门定住,一踩那铁片儿就能弹起来。没有一个人看一看问一问:“老师,这是什么原理呢?”没有一个人去探求。你们都是“知其然”,“所以然”不知道。这是为什么呢?猴子只知道瓶子里有花生,怎么倒出来的永远不去管,就认那花生。你们呢,就认那“看门狗”,一踩就行。可它为什么能看门呢?你们都不知道。猴子说:“我知道那干吗,能吃到花生就行。”那可不,那你就是猴子呗。你们学习也是:教你们的,你们会了,可是你们会那个“为什么”吗?不会,那你不就是猴子吗?你们别以为教了你们,会了,你们就是人了。“所以然”会了吗?至少,人和动物的区别就在追求那个为什么怎么能够这样,怎么才能更高?你们呢,就追求怎么才能吃更多的花生。这怎么可以呢?追求吃更多的花生你们就不是猴子了吗?你不还是猴子吗?顶多从“小猴子”变“老猴子”么。人得有追求,追求什么呢?我也不知道,至少你得追求那个“为什么”吧。追求那花生在瓶子里怎么一翻个儿就倒出来的,追求“看门狗”为什么踩片儿就能起来,踩柱就能下去。起码你得先追求这个吧。把这个追求到了,再说继续追求什么。你别上来就问我佛的涅槃是什么,我不知道,我没涅槃过我哪知道。起码你得知道某件事的“所以然”,得有这个心念哪。

不说别的,我一踩这“看门狗”,“欸,好玩儿嘿”,我就得琢磨。今天时间不够,明天早点儿来我也得把它琢磨出来。不行,“老师你给我讲”;还不明白,“老师你给我画图”。我一定要把它弄清楚。得这样才行啊!这个弄明白了,再下一个,再下一个,再下一个……下十个——人有个习惯,自然就要联想,一联想,就排列组合,就“格物了。你有这个精神,再去问为什么,为什么,为什么……十个为什么,再格一次物,你说你能不聪明吗?“老师我那么聪明干吗?”那我也不知道,至少你当个“外星人”,比“地球人”聪明一点儿不好吗?咱不要求涅槃,但要求有个大智慧不好吗?大智慧是什么?不就是追问为什么吗?不是多吃花生米叫大智慧啊。你们那聪明都是,“欸,今天我得到一花生米。”“欸,明天多得一个花生米。”你们都是那聪明。不信你们想一想,你们会的东西里,原理是什么,你们知道吗?想想吧……遥控电视,“啪”,“我会遥控了”。来个乡下人不会用,你在那儿笑话他。可是怎么能遥控你知道吗?电视为什么能被遥控,电视为什么能演节目,你知道吗?以后你们别老那么傲慢,不知道的东西太多了。一开灯灯就亮了,电是怎么回事你还不知道呢。说白了,让你们当电工串个线还不灵呢。所以啊,都好好踏实下来,别老那么傲慢——我老说你们傲慢,你们觉得“我没傲慢啊”,现在我这么说你们也知道了吧。不知道的东西太多,会开个灯,会开个电视,这东西没什么技巧嘛,知道了谁都会的。会个电脑就比别人高明多少。哎呀,那东西太下三滥啦!

今天也就给你们讲了什么是“傲慢”。认识了傲慢才知道怎么学。你们学就是学怎么多得到花生米,不知道把瓶子颠倒过来这原理。去追求事物的原理吧。

 

老师讲“看门狗”这例子是因我而起的:我先是不会用“看门狗”,自己还不钻研,等别人教,没一点自己琢磨不出来不罢休的劲儿;后来会用了就那么过去了,绝没有想到想想其中的原理,一点儿这个意识都没有。这是两次错误。如果不是老师骂我,从生下来到现在,我已经错过了多少东西;从现在到死,我又会错过多少东西,这辈子也就这么过去了。老师已经给我们讲了“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”我也就这么听了。知道《金刚经》是这么讲的,可是根本没用到生活和学习中,也就是没懂。对于我们日常用的,以及我们能见到的事物,不但知道怎么用,还要多问个为什么,追求它内在的规律,才是个有心人,也才能真正有所进步。

2010-3-3王正龙讲述,2010-3-7小山子整理并有感

  评论这张
 
阅读(2921)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017