注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

网易考拉推荐

悼词(朋友代表)  

2010-05-21 14:47:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位亲友,各位来宾,各位同学: 

今天我们聚集在这里怀念王迪,与他告别。王迪生于1965330,于2010516去世,享年46岁。

王迪立志较早,高中毕业,他就已经在思索,怎样才能做一番大的事业,怎样才能在人间留下一些有用的东西。一天,王迪来找我,说他要辞去工作,离开父母兄嫂,离开北京,要得大能力,要长大本领。可是父母兄嫂坚决不同意他离开北京,我看到他上嘴唇起满了泡,下嘴唇也起满了泡。

随后的几年,他博览群书,他访名师,拜高人,天南地北,吃大苦,受大累,塑造自己。那时的王迪,为许多名师所看好,也的确从他们身上得到许多常人所不知道的真本领。那是一个体格强健,意气风发,胸怀大志而又有真本事的王迪。

王迪的本领是真的本领,而当时那个社会,并没有为王迪搭建平台供他施展,有本事未必被认可,有本事未必能挣钱。之后王迪在成家育子的生活中很艰辛,他行过医,画过画,做过手工,做过装修设计,做过小时工,曾经还想去干搬运工,去修自行车,他说这些能挣多一点钱,总之什么赚钱做什么,只为生存……由于心志太高,王迪有苦不愿意说,即便亲友看到他的艰难资助他,他也决不接受,他认为一切的艰苦都是对他的磨砺,那时的王迪勇于承受一切艰难困苦,那时的王迪在精神上非常强大。

金子总要发光,真本领早晚会被发掘出来。随着交往圈子的不断扩大,王迪的博学,王迪的深刻被越来越多的人欣赏和重视。早期与王迪在一起的时候,我常遇到这样的情景,有些人听到王迪一番谈吐便惊讶不已,背后问我他什么来历,我只好告诉他们这个人叫王迪,这个王迪什么都不是。这是真的,王迪没有职称,没有头衔,没有职务,没有任何的名分,甚至连工作都没有。王迪什么都不是,王迪什么都没有,但是明眼人却发现,这时的王迪,他有了价值。来了约书稿的,来了约片子的,来了大量向他求医的,来了团体请他讲座的,王迪更热衷于带学生,于是,王迪开始了他的教学生涯。

成规模的讲座形成于北京中医药大学,这应该是中国中医药第一学府。听讲的学生怪有趣的,有本科生、硕士生、博士生,还有他们的老师,包括博士生导师;除了中国的学生,还有其它多个国家的学生;除了学生,还有许多在职的医务工作者;除了医务工作者,还有许多其它行业的人。因为王迪讲的不仅是医,还有其它中国文化的精髓;因为王迪通的不仅是医理,他也是佛、道、儒、易的通才。王迪不仅在学校讲大课,在诊所带临床,长期以来,他还在拥挤的家里带学生。一个什么都不是的人,却做起了当年孔子做的事;做着当年孔子做的事,却得了个颜回的命。颜回,作为孔子最赞赏、最得力的第一高徒,却英年早逝。是谁叫走了颜回?是谁叫走了王迪?不是别人,是王迪自己,是他的执著,是他一旦选择便奋不顾身,拼尽全力的执著……长期以来,他拖着病体,只要能走,就去课堂,一讲就是好几个小时,谁不知道这伤气啊;周末还带学生去公园,去博物馆,去遗址,因为那些地方满是历史的精华,满是智慧的结晶,到处是宝藏,老师不带着,学生找不到,实在走不了路了,他就在家里开课,家里开课次次到深夜。就这样讲,就这样讲,春蚕到死,蜡炬成灰……

王迪啊,我问你,两百万字的书稿还没有出版,天南地北的学生还没有听够,那些无处可治,却被你治好了的病人还有没有好好地感谢你,你怎么就走了?那么多的亲人,你的本事还没有被他们认可呢!还有,你不是还有很多的东西要证明给我们看吗?你证明给我们看了吗?王迪啊,为什么大家都说你留下了太多的遗憾呢?

我们知道,你走得并不开心,因为你的书还没有面世,你的学生还没有足够好的业绩表呈送给你。其实你想错了。其实,你努力的成果,已经以不同的表达方式,已经以不同的渠道广为传播;这不正是你当初的愿望吗?事实上,你在中医界已经树起了一面旗帜。是的,你的英年早逝,给自己留下了太多的遗憾,也给我们大家留下了太多的遗憾,但是我们依然可以说,你早年立下的志愿已经完成。

王迪,你可以安息了。

黄京鄂

2010518

  评论这张
 
阅读(6348)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017